后果/

  解锁后又生盗刷后患

  在和黑客交涉的同时,小陆也拨打了苹果官方客服电话,把手机被远程控制的情况告诉客服人员。

  “客服也说,我手机是被远程控制了。”小陆说,苹果客服表示,如果要把手机解锁,需要他提供手机原包装、购机发票、三包凭证等原始资料,但这把小陆难倒了。

  “手机包装盒倒还在,但手机是在香港买的,港版购机小票早就不见了。”通过客服解决不了,无奈之下小陆只得向黑客支付650元,黑客这才发给他一个苹果账号和密码。

  但他很快发现不对:黑客发来的账号密码,根本不是他原来的账号,但这个“别人的账号”,却绑定了他名下的两张银行卡,“想起来很恐怖,要是盗刷了银行卡咋办?”

  知/道/ 一/下

  账号密码被盗后 该怎么办?

  9日下午,华西都市报记者拨通苹果官方客服电话,讲述了小陆遭遇的情况,客服人员分析后称,“可能是有人盗取了用户的账号和密码,并远程控制手机”。

  遭遇类似情况怎么办?客服人员建议,如果密保问题尚未被篡改,可以通过密保问题来找回账号;如果密保问题、邮箱都已经被篡改,可以将购机发票、包装盒、三包凭证的照片上传到苹果官方,由官方找回账号密码。如果购机发票遗失,可以到购机的实体店里补发票。

  华西都市报记者李智 实习生吴林昊摄影张磊