记者随机采访发现,主动给父母交生活费的占比较少也有父母把上交的生活费给子女存起来了

  ■天府早报记者王亚楠

  上学靠父母,上班工作拿到工资后,还没有结婚的未婚子女和父母同住,是否应该主动给父母交生活费?昨日,天府早报记者采访了多位未婚者,发现不少人对要不要给父母生活费有很大争议。有市民认为,既然自己已经有赚钱的能力,就不能白吃白喝父母的。也有市民表示,只要自己一天没结婚,在父母眼里就还是孩子,父母也不会计较自己吃吃喝喝的这点钱,相对的,父母老了,自己肯定会承担照顾义务。

  观点一

  结婚前还是孩子,蹭家里不用给钱

  ●采访对象

  彭博未婚工作两年 多月工资4000元左右

  我现在收入4000多元,平时买买东西,和朋友吃吃饭,钱都用得紧巴巴的。子女和父母之间没必要把账算得那么清。将来父母生病了,我去照顾,难不成也要他们出‘生活费’?

  已经工作两年多的市民彭博目前未婚,和父母生活在一起。彭博的工资每月4000元左右,父母平时从没有向彭博要过生活费。“在父母眼中我还是个孩子,所以没有提出让我给生活费。”彭博表示,给父母交不交生活费不应一概而论,因为每个人收入不同,所以情况也不一样。“我现在的工资,平时买买东西,和朋友吃吃饭,钱都用得紧巴巴的。”

  彭博说,自己现在反正是一个人,就厚着脸皮“蹭饭”了!如果将来结婚了,请父母帮忙做饭或者带孩子,那肯定是要给父母交生活费的。彭博表示,自己是家中独子,爸妈平时对他“掏心掏肝”。相对的,等父母老了后,赡养、尽孝也是自己的责任。“子女和父母之间没必要把账算得那么清。将来父母生病了,我去照顾,难不成也要他们出‘生活费’?”

  对于彭博不交生活费的行为,彭博的父母表示,家中就这么一个孩子,他们夫妇是双职工,生活还算可以,只要孩子自己能够过好就可以了。“彭博现在还没有结婚,没有成家就不算长大,在家里吃住只是添一副碗筷的事情,所以不需要他给钱。”彭博的妈妈马女士说,原来的年代家中孩子比较多,如果都吃住在父母家而不交生活费,父母承担起来是比较困难,但现在大多家中都是独生子女,父母赚的都是为了孩子,所以没有结婚前,孩子不需要给家中交任何钱。

  马女士开玩笑地说,“如果结婚后,经济能力允许,他给我们钱,我们也不会拒绝。”

  引用此数据请注明来自新浪四川