沪蓉线遭受今冬首轮冰雪凝冻侵袭。图据成都铁路局沪蓉线遭受今冬首轮冰雪凝冻侵袭。图据成都铁路局

  恭喜你平安度过今年下半年来自天气的第一个考验。接下来的10天,成都人可以稍稍松口气了,冷空气、雨水将外出休假,好久不见的太阳将回归,气温也随之回暖,最高气温将逐步回升到20℃。迷路的秋天终于要回来啦。

  本轮强降温已结束

  盆地降了6~7℃

  对于成都人来说,最近几天不好过。起床要靠毅力,出门要靠耐力,洗澡也要靠定力。这一切的幕后推手,正是冷空气,一股很强很强的冷空气。

  11月5日,四川省气象台发布了今年入秋以来第一个寒潮蓝色预警,从6日傍晚开始到8日,盆地大部地方要迎来大幅降温。降温说来就来,6日傍晚,风带着雨降临蓉城,7日一早,空气中有一股久违的清新,当然,还有一股让人打哆嗦的寒意。

  截至11月9日,盆地各市日平均气温累计下降6~7℃,盆地东部和南部降温更明显。本轮冷空气降临前一天,成都最低气温还在14℃,而9日,最高气温也只有13℃,最低气温更是跌到了9℃。

  一言不合就降温,大家就只有二话不说穿秋裤。在阵阵寒风和小雨中,秋裤、羽绒服已早早登场。然而,就当大家准备“升级”保暖装备,派出暖宝宝、热水袋时,冷空气又调皮了。它一个转身,头也不回地就走了。11月9日,四川省气象台解除了寒潮蓝色预警,也意味着本轮强降温过程结束啦。

  推荐阅读:

  冷空气袭川 成都立冬日气温直降3℃

  寒潮入川 前半周四川盆地最低气温7-9℃

  太阳一出手四川气温回升 本周周末还要冷

  四川阴冷的周末结束了 新的一周气温回升

  周末四川盆地气温约10℃ 周一成都升至19℃