专家建议每天开窗两次

  那么,雾霾天到底该不该开窗通风呢?对此,成都市环境监测中心的李琳表示,尽量少开窗。因为雾霾天气空气质量极差,若开窗气流交换则室内空气也会变差。但冬天为了保持室内空气的流通,还是需要定期开窗,但怎么开,需要有点讲究。

  李琳建议,最好每天可以上午和晚上各开窗通风一次,每次通风时间以15到30分钟为宜。对于开窗的时间,也需要有所选择。如果有条件的,可以家里准备一个监测PM2.5的设备,选择在PM2.5浓度比较低的时间开窗。如果没有设备,只能通过目测,尽量选择污染浓度比较小的时候开窗。

  需要提醒的是,如果家离城市道路比较近,最好避免在早高峰和晚高峰的时间段开窗,此时路上拥堵,汽车尾气会导致空气质量不佳。有研究显示,上午10点和下午3点前后,是空气质量相对较好的时间,可以酌情开窗。

  遇到雾霾非常严重的时间,应该尽量减少开窗时间。有条件的家庭可以选择空气净化器,但如果空气净化器没有和室外空气交换流通的功能,在开空气净化器的同时还需要定时开开窗。如果室内开了暖空调,可以在室内放一盆温水,保持室内空气的湿润。此外,夜晚睡眠时开窗也有讲究,开太大不行,但可适当眯开一条缝通风,并用窗帘挡住,防止风太大导致受凉感冒。

  开窗的讲究

  雾霾天,室内通风很有学问,弄不好就会接触更多的污染空气。很多人都习惯一早起床就开窗通风,这样的习惯就要彻底改改了。