3

  摆放绿色植物

  户外空气污染严重时,可以在阳台、露台、室内多种植吸附能力相对较强的绿植,尽量选取大叶种植物,因为叶面积大的、气孔多的,不仅能吸附PM2.5、甲醛等污染物,还能增加空气含氧量。如吊兰、绿萝、万年青、虎皮兰、常春藤等,既省钱又环保。

  4

  保持室内湿度

  在开窗时间有限的情况下,可通过拖地、开启加湿器、在暖气上放毛巾等方法,提高室内湿度,在一定程度上加速颗粒物沉降,降低悬浮颗粒物浓度。

  防霾六招

  提醒雾霾天气也要外出的朋友,尤其要注意上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些高浓度时段,少说话戴绿盾口罩,老人、儿童和体质较弱的群体,雾霾天尽量在家别出门。

  第一招:户外“短平快”

  在雾霾天气,要减少在户外活动的时间,短暂停留,平和呼吸,小步快走。

  第二招:进屋先洗脸

  “全副武装”在室外逗留后,皮肤接触有害颗粒物最多的地方就是脸和手了,所以,进到室内要及时洗脸洗手。