改造图改造图

  舞蹈锻炼区、广场休憩区、儿童活动区……位于成都市武侯区武侯大道铁佛段的邓小平广场改造效果图出炉了。

  11月11日,华西都市报客户端记者从成都市武侯区城中村改造推进办了解到,该广场已纳入武侯区簇桥片区风貌整治项目,计划投入1000万元进行综合整治。目前,正在对项目建设方案进行论证,通过招标程序后预计12月可开工建设。确保明年2月底完成整治,还市民一个安逸的娱乐休闲场所。

  邓小平广场改造 地面将变花园式广场

  “以前的广场违建多、空地光秃秃的,小区居民除了跳跳广场舞啥也干不了,实在太可惜。”家住簇桥街道的杨阿姨说。去年,相关部门对邓小平广场的违建实施了拆除,对广场进行了打围改造,广场将变成什么样子,一直备受周边居民的关注。

  据武侯区城中村改造推进办相关负责人介绍,广场占地约12亩,改造后的广场地面为城市花园式广场,包括微地形景观、休息长廊和景观灯柱等,地面有起伏,更有层次感和设计感。

  “广场能否有灯带,方便居民夜间活动”、“能不能多种一点花,看上去赏心悦目”……设计图出炉前,簇桥街道办召开了几次居民议事会,把大家的想法、意见汇总报送给相关部门,让改造后的广场真正成为百姓的幸福家园。

  打造百米文化长廊 明年2月底完成整治

  据悉,在进行广场硬件提升改造的同时,广场会有舞蹈锻炼区、广场休憩区、儿童活动区等。最具创新的是全力打造广场道德文化氛围,广场中心建造了一条长达百米的环形文化长廊,让居民在休息的同时又能学习古代传统礼仪文化。

  四个文化广场根据不同的大小、形状被打造成了不同的样子,但是相同的是广场的多功能,集居民健身、休闲、文化传播一体的多功能广场,改造后的广场上还将有弘扬社会道德、传统美德、社会主义核心价值观的标牌还有文化长廊。

  “新广场还可以满足居民休闲、健身和塑造文化氛围,平时有许多家长晚上或者周末带着孩子在广场玩,也可以顺便让孩子了解学习传统文化知识,这对小区的和谐氛围也很有帮助。”市民王女士高兴地说。

  华西都市报客户端记者 谢燃岸 实习生 杨航