完整取出的长达5cm的蚂蝗完整取出的长达5cm的蚂蝗

  四川在线消息(记者 杨丹)一只通体乌黑,约5cm长,食指粗的蚂蟥在49岁的周先生中鼻道寄居了5个月之久,14日,终于在成都363医院耳鼻喉科医生们的帮助下将蚂蟥完整取出。

  周先生经常独居老家,酷爱直接饮用老家自然山泉。但近日起发现鼻腔剧烈疼痛并伴有鼻出血现象,被儿女带至医院检查。成都三六三医院耳鼻喉科兰德医生通过详细的检查,发现周先生鼻腔内有一个黑褐色软体活物,不仅体表光滑还附有粘液,很难夹取,若强行夹取不仅成功率非常低,还有软体活物断裂的风险,继而可能诱发鼻出血、感染等严重并发症。

  兰医生、护士李静和护士长文晓燕安抚好周先生和家属的情绪,协助患者摆好体位。但多方努力配合,多次尝试使用各种方法取出异物,都无法取出。兰德灵机一动,使用浓氯化钠浸润刺激活物,发现它有完整牢固的吸盘,正牢牢地吸附在周某的鼻腔,兰医生多次刺激并趁活物吸盘松懈的空隙,迅速加大吸引力,最终将这个罪魁祸首艰难吸出。

  兰德医生告诉记者:蚂蟥主要生活在水里,天热比较常见,周某先生是因为饮用山泉才使蚂蟥不慎钻入体内,蚂蟥幼虫体积细微,不易被肉眼察觉,如果饮用溪水或洗脸时,水中的幼虫可经呼吸道或口腔进入鼻咽喉,在人体里寄居并捣蛋作怪。”蚂蝗有吸盘,会紧紧地吸附在人体,如果蚂蟥无法掉落,不要强行拉扯,否则容易使蚂蝗的吸盘插入皮下,造成感染。“兰德说,蚂蟥之所以在周先生鼻腔“潜伏“那么久,因为蚂蟥生长的适宜温度为10度—40度,以吸食食物的血液为主要生活方式。鼻腔粘膜血液丰富、湿润,温度适宜,内环境非常适合蚂蟥寄生。因此,蚂蟥一旦进入鼻腔就会“赖着不走”。

  最后,兰德医生提醒大家:像蚂蝗、蚊虫、苍蝇、蟑螂等小虫都容易进入我们的鼻腔、耳腔。因此,一定要保持室内的卫生清洁,不要直接饮用生水,一旦发现鼻腔内有异物进入、鼻痛、鼻出血等鼻部不适症状,应立即到正规医院耳鼻喉科就诊,行鼻腔内镜检查,以早日明确诊断。

  推荐阅读:

  喝了生水 蚂蝗蜗居凉山男孩喉咙长至7厘米

  四川抗战老人泪眼回忆:战友被蚂蝗吞噬

  成都女子被怪虫咬哭 专家再次确认:就是蜱虫

  天降虫雨 成都街头上演“人虫大战”(组图) 

  好吃惹的祸!蝉虫下肚眉山一男子晕倒休克