洒水除尘,改善城市空气质量 本报资料图片 王若冰 摄洒水除尘,改善城市空气质量 本报资料图片 王若冰 摄

  我市各相关部门已从扬尘污染控制、机动车排气污染防治、燃煤锅炉及窑炉污染防治、露天焚烧污染防治、重污染天气应急工作等方面进行了部署安排,尽最大努力予以应对。

  由于气象条件较差,不利于空气污染扩散,导致近来空气污染状况较为严重。

  保护环境,人人有责。每一位市民不仅是环保工作的监督者,更是环保工作的参与者,不能只是一味地抱怨和指责,而应把保护环境作为一种责任和一种习惯,自觉行动起来,为我市天蓝、地绿、水清作出贡献。

  针对今冬我市大气污染防治工作形势严峻,我市气象及环保专家呼吁:应对大气污染,需要全体市民参与到环境保护工作中,将其作为一种责任和一种习惯,为我市天蓝、地绿、水清作出自己的一份贡献。

  解析大气污染物构成

  移动源和扬尘是首因

  我市地形与气候特点与大气污染有何关联?市环境保护科学研究院副院长谭钦文表示,成都位于四川盆地西部,市域内海拔落差达到5000米。山区、丘陵区和平原区气象背景差异大。总体风速小,静风频率高、冬季雾日较多,常年存在逆温层,为全国两大静风区之一,不利于大气污染的水平和垂直扩散。而我市人口稠密、机动车保有量大、产业集聚,污染物排放集中,排放量大,则为大气污染防治增加了难度。