17日后是否可复工视空气质量决定

  昨日上午9时,市扬尘办召开紧急会议,市城管委、市建委、市房管局等7个成员单位和全市各区(市)县相关负责人参会。会议拟定:从15日起,主城区及近郊区县的非重大市政工程,3日内所有涉及土石开挖的工地须暂时停工,运渣车停运。待17日后视空气质量变化情况决定是否可以复工。

  市建委透露,首先是严格扬尘治理措施。他们已利用短信、电话等通知每个在建工地,必须严格按照建设工地扬尘治理“六必须、六不准”要求做好工地扬尘整治。从工地围挡、出入口保洁设备的设置、施工作业、材料转运堆码、建渣清运、裸土覆盖和日常保洁等方面从严要求,特别是在施工中必须做到洒水降尘管控、施工现场裸土必须覆盖。

  同时,监督机构加大对建设工地,特别是市政工地扬尘整治的检查力度。对近期扬尘在线监测数据较高的建设工地实施差异化管理,加大监督检查力度。14日晚、15日全天,市建委共检查了253个工地,共处罚15个工地。还将对建设、施工、监理等责任主体进行不良行为扣分并纳入信用体系,在全市通报批评;情节严重的,实施市场禁入。

  市建委相关负责人表示,将继续保持扬尘整治高压态势,加大对建设工地扬尘整治检查督查力度,营造全民参与、共同努力、群防群治的良好社会氛围。

  成都商报记者 李彦琴 辜波