炮车喷雾 击落PM2.5

  20分钟后,AQI指数从200降为113

  昨日下午4时许,双流区东升街道航林路,双流区扬尘办技术人员李洪打开空气质量检测仪器,显示AQI指数为200。多功能抑尘车和雾炮车随即开动,前车架子上数十个喷头喷雾,后车炮口一般的出口也喷出水雾。20分钟后,再检测,AQI降为113。昨日空气质量变差后,这两台车一直持续工作,以缓解作业区域的空气状况。

  李洪介绍,多功能抑尘车和雾炮车的工作原理基本相同:在水中加入一种生物制剂,通过加压使水和制剂的混合物形成水雾,然后喷洒到空气中。生物制剂与空气中的污染物接触时会使PM2.5等悬浮物加大、变重,使其降落到地面上。

  多功能抑尘车的架子上有矩阵喷口,喷口高度可约达12米,数十个喷口多管齐上,能较迅速降低周边空气污染程度。雾炮车的炮管可将水雾打到60米范围内,不过,雾化后的水制剂没有抑尘车细。

  除了“抓取”空中的悬浮物,两台车还能向地面作业,喷洒混合制剂到地面上,固化地面上的尘土,使其不易再次扬起。“喷雾中的制剂是生物材料,对周边的人、草木无害,而且很容易降解,不会对空气、土壤造成二次污染。”李洪说。

  李洪说:“一般情况下,车辆作业都能减少25%以上的污染物,如果空气污染情况较重,悬浮物比较密集,降尘的效果会更好,能降低50%~70%的大气污染。”

  成都商报记者 李秀明

  全市环卫工作者从15日起加大清扫、冲洗频次。市城管委机械化作业处一负责人昨日介绍,全市1000多台冲洗车辆,昨天全员上阵冲洗除尘。全市环卫技能大赛冠军、成华区青龙环卫公司机械化洗扫工人黄建蓉昨天工作了11个小时,“雾霾严重嘛,我们必须加班加点”。

  市交委建议市民尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶。

  成都商报记者 李秀明 严丹