2016年工资怎么涨?还要参考企业工资指导线。11月23日,成都市人社局、总工会等四部门联合发布了2016年企业工资指导线。并提出建议:当年企业职工平均工资未增长,企业负责人及其他领导班子成员的绩效薪酬不得增长。

  基准线8% 最高涨幅不能超过12%

  记者了解到,根据成都市2015年经济社会发展状况,综合考虑2016年全市国民经济增长、社会劳动生产率和城镇居民消费价格指数等经济社会发展目标,经综合平衡,确定2016年全市企业工资指导线为:企业职工货币平均工资增长基准线为8%;企业职工货币平均工资增长上线为12%;企业职工货币平均工资增长下线为3%。

  具体解读为,经济效益增长较快、工资支付能力较强、职工平均工资低于2015年成都市城镇全部单位就业人员平均工资(57480元)的企业,可以在基准线(8%)以上、上线(12%)以下确定工资增长水平。生产经营正常、经济效益增长的企业,可以参照基准线(8%)确定工资增长水平。

  经济效益未提高,但生产经营基本正常的企业,可以参照下线(3%)确定工资增长水平。而生产经营困难、持续亏损的企业,可以低于下线(3%)确定工资增长水平,也可暂不增加工资,但企业支付给提供正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  推荐阅读:

  四川打工仔给省委书记写了封信 拖欠工资很快就发了

  重庆一公司为防员工双11剁手 推迟1月发工资

  绵阳多名残疾人与企业签约 不上班领工资还买保险

  四川居民基础养老金将翻倍 公务员基本工资将定期调整

  人社部: 9地提高最低工资 养老金发放基本落实