这条街上有家医院,“点击”它,立刻出来一个数据包:医院等级、服务半径和人群、医疗资源现状等,一目了然……23日,四川省第一次全国地理国情普查验收会上,首张全省地理国情普查图及系列专题图悉数亮相,其中成都市地理国情普查图是第一次公开亮相,同时四川完全自主研发制作地理国情普查三维立体地图也将在各行业发挥辅助决策作用。

  数据精:小到篮球场都能被显示

  “成都市地理国情普查图是采用多源数据融合、数据库制图等技术,通过数据预处理、制图综合、制图表达及编辑、附图附表制作、地图整饰及输出、地图印刷等工作制作而成!”指着这张图上密密麻麻的一个个原点,四川省第二测绘地理信息工程院相关负责人告诉记者,和四川省地理国情普查图一样,成都市的这张图首次全面查清了标准时点下成都的地表自然和人文地理要素的类别、位置、范围、空间等基本情况,获取了全覆盖、无缝隙、多要素地理国情数据,并且数据精度非常高,“普查图采用的地理国情普查成果数据的最小尺度为200平方米的地物,也就是说单栋房屋、单元院落的花圃、篮球场等等人眼所见的地块信息都能被采集!”

  据悉,成都市地理国情普查图也是首次录入地表覆盖信息,地表覆盖上图级别达到了二级类。