记者昨日获悉,成都入选美国国家地理学会出版的旅游杂志《国家地理旅游者》最新推出的2017年21个必去的旅游目的地之一,成为我国唯一入选的旅游目的地。据了解,这些目的地都是由该杂志的编辑精挑细选,并分为3个类别各7个:城市、自然和文化。成都与瑞士乌里州、美国佐治亚州、南非人类摇篮遗址等旅游目的地一同入选文化类旅游目的地。成都的城市活力、历史文明和美食文化成为上榜的理由。

  “生机勃勃的成都正成为中国的活力之源。”著名专栏作家,海明威奖获得者约翰·克里奇在评语中说道。《国家地理旅游者》也强调,成都是中国西部快速发展的中心。作为“丝绸之路经济带”和“长江经济带”交汇城市,成都主动融入国家“一带一路”战略。加快建设国家中心城市的成都,正通过提升和完善中国西部的经济中心、科技中心、对外交往中心、文创中心和综合交通枢纽,全力提高综合竞争力。

  同时,在高楼林立的成都还依然可以看到悠久历史和现代文明交相辉映。作为一座有着2000多年悠久历史的古城,成都拥有5处世界遗产,同时也是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,保存着亚洲最悠久的城市遗产。“成都虽不是体验异域东方文化最典型的城市,但2000多年来,成都是中国唯一城市名字、城市位置和主要的城市布局始终没有改变的城市。”

  留住游客的人,得先留住游客的胃。今年前三季度,我市餐饮收入达503.1亿元,同比增长12%。该杂志也指出,成都上榜的理由还包括其美食文化。近年来,作为川菜的发源地和中心,川菜“一菜一格,百菜百味”的特色与成都美食文化个性鲜明但又海纳百川的风格,使这张城市名片为世界上越来越多人所了解、熟识和喜爱。2010年,成都正式获得批准加入联合国教科文组织的创意城市网络,成为亚洲第一个世界“美食之都”。此后,成都在美食领域的对外开放、国际交流更加频繁,合作活动空前活跃,日益成为全球美食交流的中心之一。

  30余家“中华名小吃”,13个“中华老字号”、宽窄巷子、锦里、文殊坊等十多条知名美食街,6万多家餐饮企业遍布城市东西南北;除川菜外,不管是粤菜、鲁菜、淮扬菜、湘菜等省外菜系,还是来自美国、意大利、德国、法国、泰国、韩国、日本、巴西、印度、墨西哥等国家和地区的餐饮品牌都纷纷成为成都这座国际“美食之都”的一分子,无疑都为成都市民和外地来蓉的游客提供了更多选择。

  “这一特殊的项目让绕地球旅行的读者们选出了排名前21的全球最佳目的地,”《国际地理旅游者》的主编乔治·斯通表示。“我们认为,今年上榜的地区都是精挑细选后得出来的,具有前瞻性,未来的旅游前景非常光明。这一名单主旨是探索和发现,并不限于去哪里,而是为什么要去,以及如何通过旅行让2017年过得更有意义。”本报记者 程怡欣