咋个捡漏?

  ■ 守号 号贩子守在医院自助挂号机前或是不断刷新医院手机APP,一旦出现退号,立即挂号预约,利用患者真实就诊卡信息实现预约。

  ■ 抢号 号贩子先用他人就诊卡在号源放出时抢先预约,与患者达成交易后,一边用手机客户端退号,一边拨打114预约挂号平台,用患者的真实信息预约,利用“时间差”换号。

  ■ 混号 患者性别、年龄等信息与号贩子挂号的信息相差不大,患者直接利用他人身份就诊。

  如何堵漏?

  ■ 1、将原来的退号及时退回号池机制变为随机时段退回,降低号贩子换号成功几率;

  ■ 2、连续3次通过114预约挂号又未按时就诊的,系统自动对这类“爽约”患者就诊卡的预约功能进行锁卡,半年后才能重新开通。

  抢了一个月都没挂到四川大学华西医院的专家号?怎么站在医院门口天天吆喝的号贩子手里就能有号?相信这是众多为挂号四处奔走的患者最大的疑惑。

  众所周知,四川大学华西医院门诊一号难求,供需矛盾滋生了专业“号贩子”市场。华西医院门诊部副主任袁璐告诉记者,其实在大力阻断号贩子各类挂号渠道后,绝大部分号贩子的号源均来自医院退回号池的退号或爽约号。