记者从成都市政府新闻办获悉,市政府日前印发《关于加快成都市工业集中发展区建设若干政策的意见》(以下简称《意见》),从设立专项资金、加大政策支持、完善投入机制三个方面,推出10条专项政策,支持成都工业集中发展区加快建设。其中,对新增为国家级、省级开发区的工业集中发展区最高一次性给予1000万奖励。

  注资

  支持工业集中发展区基础建设

  目前,成都按照“产城一体”“大园区承载大产业,小园区发展特色产业”的发展思路,坚持走高新高端高效、集中集群集约发展的现代工业发展之路,构建以成都高新区、成都天府新区、成都经开区3个国家级开发区为龙头,其他区(市)县为主体,“大创造”“大临空”“大车城”“大智造”4大工业板块为主阵地的“3+N”园区布局体系,形成了“层次分明、优势突出、生态高效”的市域产业发展新格局。

  为积极推进“3+N”工业园区规划的建设和实施,进一步加快成都市工业集中发展区建设,提升工业集中发展区承载能力,推动园区科学发展加快发展,《意见》明确了由市级财政设立工业集中发展区建设专项资金并纳入年度预算安排。据了解,专项资金主要用于设立工业园区发展基金、支付租金(基金所投项目)和对项目进行奖补。主要支持“3+N”工业园区,重点支持成都天府新区、成都高新区、成都经开区、中外合作园区(平台)、蓉欧+陆港产业园、军民融合产业园等。重点支持工业园区内的场地平整、道路、供电、供水、供气、供热、排水、排污、通讯、网络、园区循环改造等工业集中发展区基础设施建设及工业集中发展区公共服务体系建设。