原标题:28日 成都3.5小时跑拢万州

  11月25日,记者从成都铁路局获悉,新建重庆至万州高速铁路(以下简称渝万高速铁路)将于11月28日正式开通运营,每天开行动车组21对,重庆到万州仅需1小时40分钟左右,成都到万州仅需3个半小时左右。从11月26日8时起开始售票。

  渝万高速铁路全长约245公里,设计速度为250km/h。这条铁路从重庆北站出发后,经复盛站、长寿北站、长寿湖站、垫江站、梁平南站,抵达万州北站。

  渝万高速铁路是郑州至重庆快速铁路通道的重要组成部分,与成渝高铁、成绵乐客专共同构成成渝经济区“T”字型快速铁路骨架。这一高铁的建成通车,将进一步完善我国西南地区快速铁路网,极大便利沿线群众出行,对推动三峡旅游资源开发,促进长江经济带建设,具有重要意义。

  11月28日,渝万高速铁路正式开通运营,每天开行动车组21对。其中重庆北至万州北动车14.5对、重庆北至梁平南动车1对,成都东至万州北动车5对、万州北至成都南动车0.5对。届时,重庆市民乘坐动车仅需1.5小时便可到达万州;成都市民乘坐动车仅需3.5小时便可到达万州;重庆至万州、成都至万州的铁路旅行时间均压缩了3.5小时。

  渝万高速铁路开通运营后,沿线的垫江、梁平、万州等区县通过高铁连通,构成了沿线各城市至重庆主城区的2小时快速交通圈,将大幅提高沿线居民的出行效率和出行品质。据了解,重庆北至万州北动车全程二等座票价98元、一等座157元。

  成都日报“锦观”新闻客户端 记者 田程晨

  延伸阅读:

  成渝高铁列车时刻表再调整 途经资阳三趟列车停运

  西成高铁建设难度最大工程 大秦岭隧道贯通

  成都直达万州高铁预计年底开通 仅需3个半小时

  成贵高铁取得重大进展 届时贵州只需3小时左右