“北大才子”陆步轩(中)来成都卖猪肉“北大才子”陆步轩(中)来成都卖猪肉

  11月27日上午9点,成都西单商场外还有些冷清,但商场内的超市却已提前“预热”:超市鲜肉展柜前,一摞新书和猪肉放在一起,工作人员拿着“喇叭”反复吆喝:北大才子成都卖猪肉。

  喇叭里说的“北大才子”陆步轩站在柜台旁,腰上系着围裙,一脸淡定,对于一些只拍照不买肉的顾客,他也讲解着猪肉的学问。陆步轩一边卖猪肉,一边送出自己写的自传《北大“屠夫”》,身边的同事介绍说,“他更喜欢做与文字相关的东西。”再谈北大毕业卖猪肉,已不是新鲜话题,对于时隔12年重返猪肉行业,他直言:“以前是谋生,现在是谋事业。”

  从北大毕业到卖猪肉

  不想过太确定的生活

  算起来,陆步轩算是最早一代“网红”,1985年考入北大中文系,回乡到了县里企业工作,企业破产后,2000年辗转摆摊卖猪肉,还特意躲到离家20多公里外的长安县城,结果还是被乡亲们发现,被大肆报道了一番,他甚至成了县里孩子驳斥家长要求努力考大学的“挡箭牌”。

  媒体的反复报道,也让陆步轩在2004年又一次回到体制内,他形容这是一次“招安”。今年9月,他再次“跳”了出来,辞去了公务员工作。“一眼看到今后10年的生活,人生太确定了。”陆步轩选择来到了师兄的公司,他表示,和当年县城租用的猪肉摊相比,这个平台已经不能和“眼镜肉铺”相提并论。

  推荐阅读:

  北大才子辞公职卖猪肉 公职收入低难以维持生计

  23岁女大学生胃癌期间拍写真 称去世后捐出遗体

  西南交大学生被全班联名举报:品行不端 学术作假

  四川鼓励大学生创业 创业典型将获10万元奖励

  南充女大学生萌发无偿献血的念头 两年献血48次