成都首座地下污水处理厂水生态展示区效果图成都首座地下污水处理厂水生态展示区效果图

  四川省大气、水、土壤污染

  防治“三大战役”

  重大项目432个

  水污染防治项目364个

  总投资474亿元

  集中在岷江、沱江、嘉陵江流域的干流和24条重点污染小流域

  大气污染防治项目39个

  总投资15亿元

  集中在成都、德阳、凉山、达州、宜宾等5个重点市(州)

  土壤污染防治项目29个

  总投资53亿元

  集中在成都平原、川南片区、攀西地区的6个重点城市

  昨日上午10时,伴随着四川省432个大气、水、土壤污染防治“三大战役”重大项目集中开工拉开序幕,成都最大的全地埋式污水处理厂在成都科学城掀开神秘的面纱,污水处理厂转入地下后,腾出的地面空间将建成对市民开放的集环保科普、休闲休憩于一体的活水公园。

  记者在项目集中开工成都主会场获悉,这批开工的污染防治“三大战役”重大项目总投资542亿元,分布在全省除甘孜州外的20个市(州),其中总投资474亿共364个水污染防治项目占到了总项目的八成左右。据悉,这批项目集中开工均以解决各地突出环境污染问题为目标,填补了我省污染防治领域长期没有重大项目集中开工的空白。