12月3日下午,成都春熙路伊藤洋华堂发生惊险又感人的一幕……

  一名20岁左右的女子突然倒地,心跳呼吸全部停止,围观群众束手无策之际,恰好路过的乐山市人民医院普外科护士王晓阳和成都市第二人民医院骨科主任曾勇联合施救,终于将该女子成功从死神手中抢了回来。

  成都春熙路伊腾洋华堂

  12月3日下午4时

  “遭了,都不动了,连呼吸也没有了……”伊藤洋华堂一楼,人山人海的卖场区突然传来一阵骚动。一名20岁左右的女子毫无征兆地一头栽倒在地,抽搐几下后,很快就没了动静。见到人有倒地,周围的人纷纷围拢过来,有胆大的轻轻探了下她的鼻息,发现已经没有了呼吸,大家都吓了一跳,有人赶紧拨打了120。

  刚路过这里的乐山人民医院普外科护士王晓阳看到前面围了一堆人,也随着围观人群往里挤进去一看,发现倒在地上的女子,立即大声说“我是护士,请大家散开一点,给她一些新鲜空气” 。听了王晓阳的话,围观群众纷纷散开,留出足够的空间给患者。

  经过查体,王晓阳发现该女子心跳、呼吸、脉博全无,甚至瞳孔也开始放大。女子情况危及,“心跳呼吸骤停” ,王晓阳当即判断,只有马上进行心肺复苏急救,或许还有一丝希望。

  “一、二、三”,每进行一组胸外按压,王晓阳就要向她进行一次人工呼吸,一组、两组,该女子仍没有苏醒的征兆……就这样,王晓阳跪在冰冷的地上进行了一次又一次的胸外按压和人工呼吸。

  “让一让,我也是医生,我来帮你。”

  刚好路过的成都市第二人民医院骨科主任曾勇,看到围观的人群和奋力抢救病人的王晓阳,也加入了急救之中。

  为了尽快抢救患者,曾勇和王晓阳分工合作,曾勇进行胸外按压,王晓阳进行人工呼吸。在两人协作进行了约三、四组心肺复苏后,曾勇兴奋地大喊起来,“有脉博了!” 在两位医生的全力抢救下,这名女子终于恢复了脉搏,自主呼吸,还有了意识!

  随后,赶来的120将她送到附近医院进行进一步观察与治疗……

  对于这样的义举两位医护人员只是表示:我们只是尽了一名医护人员的本分。