制图高翔制图高翔

  盐改来了。食盐价格或将迎20年来首降。

  12月6日,在成都盐业与用盐企业新年采购签约现场,郫县豆瓣协会会长岳平透露,“今年签约价格只有去年的一半,这样我们一年下来要节约一个亿的成本。”

  受益的不仅是郫县豆瓣一家。食盐关系着千家万户的餐桌,盐改关系千家万户的钱包。今年5月5日,备受关注的盐业改革终于破冰。国务院公布了《盐业体制改革方案》,从2017年1月1日开始,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

  引入市场竞争的盐业,将在传统产盐大省四川焕发新的活力。

  加碘食盐签约价便宜一半

  据介绍,四川省盐业总公司成都分公司承担着成都市、广汉、什邡的食用盐供应任务,也是全省最大的盐业营销企业。在6日的会上,成都盐业也与现场的30多家用盐企业提前沟通了来年的食盐采购价格。

  在成都盐业提供给现场企业的《盐产品供应补充协议》中写道,由于明年盐业体制改革方案正式实施,为防止市场波动,特制定以下协议:加碘食用盐的价格为520元每吨。同样规格的未加碘食用盐的价格则为500元每吨。成都盐业提前将食品加工用盐送达各食品加工用盐企业,不过这批食盐只能明年使用。“这对我们来说无疑是一个利好,要知道去年加碘盐的价格可是超过了1000元,足足便宜了一半。”在场的一名食品企业负责人告诉记者。

  生产豆瓣需要大量的食盐。郫县豆瓣协会会长岳平给记者算了一笔账:明年郫县豆瓣预计将使用超过22万吨食用盐,按照成都盐业提供新的采购价格,每吨食盐相比以往可以省下500元,“明年的用盐成本,应该可以省下上亿元。”

  延伸阅读:

  明年起四川人能吃到外省盐 盐改初期盐价或下降

  盐业改革后食盐价格如何 四川传统食盐售价或降低

  各地物价水平怎样 30省份9月份CPI涨幅回升

  超9成网友对物价上涨感受明显 最希望工资得到调整

  30日24时起成品油价格上调 四川93号汽油涨1毛4