郫县菁蓉镇 图据郫县公众信息网郫县菁蓉镇 图据郫县公众信息网

  http://sc.sina.com.cn/news/b/2016-12-08/detail-ifxypipu7278508.shtml

郫县古称“郫”,在古史传说中,最初以古蜀国的都邑闻名于世。距今两千七八百年前的蜀王杜宇、鳖灵,都以郫为都邑。秦灭巴蜀后两年,即秦惠文王后元十一年(公元前314年),秦在蜀设蜀郡,郫邑始称郫县,迄今已有2300余年。

  郫县县志办原主任卫志中告诉记者,随着城市发展,郫县设区已成历史发展的必然。更名“郫都”区,不仅没有中断文脉,甚至让文脉延续得更长。“‘郫邑’作为都城的历史大约有400年左右。”他认为,“郫都”的“都”,将郫县曾作为都城这段历史续接了起来。

  四川省文史研究馆李殿元也曾撰文指出,有人曾建议改郫县为“望丛区”或“蜀都区”,但他认为,“郫”字只有郫县还在作为地名使用,若这样改名,中国汉字将从此少一个字,是中国文化的莫大损失。而“郫都”这样的名字,既有历史文化底蕴,又能保持“郫”字存在。

  昨日,记者从四川省政府网站获悉,经国务院批准,同意撤销郫县,设立成都市郫都区,以原郫县的行政区域为成都市郫都区的行政区域,郫都区人民政府驻郫筒街道望丛中路998号。

  批复要求,上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由你市自行解决。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,创新体制机制,进一步提高城市规划、建设、管理水平,提高城市综合承载能力。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

  延伸阅读:

  成都郫县改名 为何保留用了2300多年的郫字

  郫县申报改为郫都区 为什么四川很多县忙着撤县设区

  郫县申报撤县设区 与每个成都人相关的好消息还有哪些

  成都市委全会通过决议:同意申报郫县撤县设区

  郫县撤县设区 短时间将迎来数个商业项目放量