本报讯(记者 王眉灵)记者12月5日从成都地铁公司获悉,地铁17号线一期可研报告通过专家评审,意味着进入“可以建设”的阶段。

  17号线连接成都市中心城区与双流、温江组团,定位为市域快线,是成都市轨道交通线网整体功能作用的重要组成部分。起于一环路的5号线省骨科医院站,沿永康路向西出绕城高速后,主线延伸至温江区永义镇,支线通往双流东升组团。线路全长49.6公里,设车站21座。一期工程全长约26公里,设车站9座,车辆段、停车场各一座。

  当天,成都地铁3号线三期工程首个车站钟楼站实现主体结构封顶,比节点工期目标提前26天,这也是新都区境内首个地铁站。成都地铁3号线二、三期工程在一期基础上往南北延伸,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5公里,共设车站20座、停车场1座。该线路预计2018年建成通车。

  另悉,12月8日,成都地铁11号线一期工程可研报告通过专家评审。11号线是连接中心城区、天府新区、新津县的市域快线。据此前公示的环评,11号线一期北起观东路站,途经新成仁路、夔州大道、福州路、正兴42路和迎宾大道,止于回龙路西站。线路全长22公里,设19座车站,可与1号线、5号线、6号线、18号线换乘。该线路有望2017年开工,工期约48个月。

  根据可研报告,11号线车辆选用最高运行速度100公里/小时、6A编组地铁车辆。