制图 杨仕成制图 杨仕成

  12月18日,伴随着成都地铁7号线茶店子站右线最后一组25米的轨道铺设完成,成都地铁7号线工程实现全线“轨通”。成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56公里,全线共设车站31座,是目前线网中换乘车站最多的线路。

  洞通、轨通、电通三个关键节点打通之后,7号线即将进入综合联调、空载试运行阶段。明年年底,成都地铁第一个圈就要来了。

  7号线全线“轨通”

  明年3月进行综合联调

  明年底试运营

  成都地铁7号线作为主城区首条环形地铁线路,全长38.56公里,全为地下线,全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个。线路主要位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、火车东站、城北客运中心站四大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系,可与多条开通、在建以及规划中的地铁线路换乘。

  据了解,从洞通、轨通,再到机电安装完成和电通,三个关键节点打通之后,随后进入综合联调,再经历必要的空载试运营时间,地铁就可以正式和乘客见面了。成都地铁建设分公司总经理、党委书记张延介绍说,7号线轨通后,施工方将进行机电安装等站后工程的实施,预计在明年2月份电通,3月份进行地铁7号线的综合联调工作,预计7号线将在2017年年底正式试运营。

  延伸阅读:

  成都今起20元纸币可购地铁票 手机加油站增至11个站点

  成都今起扩大限行绕城内 加开公交与地铁保障出行

  成都首条地铁环线7号线提前23天轨通

  成都地铁4号线二期完成热滑试验 明年6月运营

  地铁7号线站点开始装修 2017年正式开通试运营