11月以来,在密集调控之下,楼市终于难见硝烟。昨日,国家统计局发布的数据显示,11月份70城房价有55个城市上涨,11个城市价格下降,4个城市价格持平。15个热点城市中,杭州11月新房价格环比下跌0.4%,为全国最大,北京和成都新房价格环比持平。统计局城市司高级统计师刘建伟在解读时表示,11月下半月,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。

  一二线城市楼市迅速降温

  数据显示,11月,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

  分城市看,11月,一、二线城市房价走势继续变化。其中,一线城市房价环比基本持平。初步测算,11月一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月回落0.4和0.6个百分点。

  二线城市房价环比涨幅进一步回落;三线城市房价总体较为稳定。

  数据显示,70城房价在2015年5月份顺利完成止跌反弹的过程,而后保持上涨态势。在今年5—6月份涨幅收窄的基础上,7月份呈现持平态势,8—9月份继续攀升。到了10月份,由于受到政策调控的影响,房价环比增幅出现明显的回落。11月份延续了涨幅收窄的态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,观察近4个月的数据,11月份房价上涨的城市数量继续出现减少态势。

  同时,为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月房价变动情况进行了统计。结果显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。

  延伸阅读:

  新华社揭房价上涨真相:巨额资金从哪里来

  成都部分地产商因哄抬房价等情况 被通报处理

  成都土拍首次限房价兴隆湖限价9000 5年内不得转卖

  成都推出楼市新政:分区域限购 房价增速不得过高

  成都房价涨价恐慌 售楼小姐房子卖得火打车鬼火冒