(记者 李旻)12月21日,我国迎来二十四节气中的冬至。冬至当天,蓉城迎来了久违的阳光,最高温度达到15.9℃,为近16年来最温暖的一个冬至。俗话说“冬至日出头,正月冷死牛”,今年的冬至如此暖意洋洋,是否意味着今年冬天特别难熬?对此,气象专家表示,这样的俗语只是以前人们根据经验所总结的,并不科学。但一年的能量是恒定的,比如夏天很热,为了平衡能量,冬天就会比较冷;如果夏天温度不是太高,冬天的低温也会比较缓和。

  虽然今年是否有“最冷”冬天出没暂时还不能确定,但本周末开始降温降雨是可以确定的。根据市气象台的预测,从本周六开始,我市将有一股冷空气入侵,带来降温降雨。雨水将随着周末的结束而离开,但温度依然低迷。预计从下周二开始,早晚温差进一步拉大,日最低温度甚至可能直接降至0℃。

  原标题:度过16年来最暖冬至 本周末开始降雨降温

  延伸阅读:

  四川24日又是雾霾天 25日冷空气来洗天

  成都重污染天气橙色预警解除 尾号限行周一起恢复往常

  全川降温最凶地方在哪儿 达州万源一天降温16.6℃

  今日起寒潮袭击 四川将出现入秋以来最强降温