成都轨道交通18号线二期通过专家评审,2020年与新机场同步开通

  12月23日,华西都市报记者从成都地铁获悉,成都轨道交通18号线二期工程可行性研究报告通过专家评审。今年8月,18号线一期工程已开工建设。一二期项目建成之后,将形成一条成都主城区至成都天府国际机场的直达专线。届时,成都到新机场,地铁穿越龙泉山,只要37分钟就可跑拢。

  报告获批最高运行时速140公里

  18号线二期工程范围为龙泉山隧道出口—天府国际机场T1、T2站。线路长约24.98公里,全线共设4座车站,其中地下站2座、地面站2座,平均站间距为5.58公里。设主变电所一座,控制中心一座。

  根据专家意见,《可研报告》编制内容基本全面,线位、站位基本稳定。推荐采用基于A型车尺寸的8辆编组,最高运行时速为140公里,满足客流规模需求。推荐采用大站快车和站站停列车组合运营方案,能够满足沿线客流和机场客流出行需求。

  成都地铁有关人士表示,综合专家意见,工程可行性报告经修改完善后,可作为下阶段工作的依据,也为确保18号线全线正式开建提供了有力支撑。