近日,成都市气象局在其官方微博上连续推出“天天图说”系列图说播报,形象的图示,让市民一目了然今冬成都天气整体情况。成都商报梳理发现,数据显示,今年冬季成都降雨和风速均太弱,创了近几年来新低。

  数据显示,今年立冬以来,成都天气多以阴天和多云为主。这种气象条件也让空气质量不尽如人意。记者梳理成都市气象局发布的今年11月、12月的降雨量和风速数据发现,今冬的降水量和风速在近几年来处于低位状态。

  今年11月、12月,成都降雨天数仅有10天,比去年同期少了18天,同时也比近12年来同期平均降雨天数少了5天。数据显示,今年的降雨天数为近12年来倒数第二少的年份。气象专家表示,降雨对空气有一定的净化作用,而今年冬季降雨天数明显减少,因此使得大气扩散条件也随之变差。

  除了降雨,刮风也是驱散雾霾的重要气象基础之一。不过,成都地处静风区,到了冬季平均风速会更小。而从今年11月和12月的数据来看,成都近三年平均风速呈下降趋势,今年的平均风速为近3年来同期最低,仅为1.07m/s,较2014年的同期平均风速减小了0.13m/s,下降10%。同时,近3年来,成都较大风速存在的天数也在呈逐年递减趋势,今年的风速大于1m/s的天数为近3年来最少,仅有39天,较2014年下降了7%。成都商报记者 逯望一

  推荐阅读:

  冷空气入川驱散雾霾 成都空气质量好转变优良

  成都代市长罗强与网友共话雾霾治理 表达治理雾霾决心

  四川24日又是雾霾天 25日冷空气来洗天

  对抗雾霾主要靠等风来 权威声音释疑成都雾霾谣言

  全国多地出现区域性空气污染 专家解读成都雾霾成因