四川在线消息(记者 李丹) 12月25日,成都市交管局发布《成都市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》,在中心城区各级城市道路人行道等公共区域,与相关部门统一设置供非机动车停放的区位。26日上午,在成都地铁4号线双桥路站D口出站口侧边,该市第一条白边绿标的“新版非机动车停车线”出炉。

  接下来,成都交警将和相关部门一起,在城市主干道确、次干道、中小街道科学合理设置非机动车停放区位。区位的规划不得影响车辆、行人的正常通行。非机动车停放区位可以停放的车辆类型符合《成都市非机动车管理条例》相关规定的所有非机动车。停放规则:与停车区位内施划的非机动车绿色路面标识的车头方向一致。

  针对许多市民疑惑的“地铁出入口附近30米范围内不能划线”的规定,成都交警特别进行了解释:“不是说地铁站旁边不能停,而是特指出入口正对的疏散方向30米内。”

  据悉,首批非机动车停车区将在成都市成华区铺开。该项工作接下来将持续展开进行。