乱停在路边的共享单车 摄影记者 王红强乱停在路边的共享单车 摄影记者 王红强

  中心城区公共区域非机动车停放区位将统一设置成白边绿标的样式,由标示停车区域边缘的白色边线和画于区域内的非机动车绿色路面标识组成。可根据非机动车停放区域的大小增设多个地面标识

  为进一步规范中心城区公共区域非机动车停放区位的规划建设质量,完善非机动车停车设施的服务功能,按照相关法规的标准和规则,市公安局交通管理局制定《成都市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》,在中心城区各级城市道路人行道等公共区域,与相关部门统一设置供非机动车停放的区位。今日起,中心城区所有非机动车停车区位一律以此为标准,设置工作启动并全面铺开。

  导则适用于中心城区各级城市道路人行道等公共区域,由于非机动车停放区位是提供给骑行非机动车的市民使用,因此区位的规划要求不得影响车辆、行人的正常通行。在城市主干道、次干道、中小街道按照“便民合理”原则,科学合理设置非机动车停放区位,且单点规模不宜小于10辆。

  以前,中心城区停车区位边界画的是白色标线。按照导则,将统一设置成白边绿标的样式,由标示停车区域边缘的白色边线和画于区域内的非机动车绿色路面标识组成。可根据非机动车停放区域的大小增设多个地面标识。以后骑自行车看到这样的标识,便可将车停放在区域内,避免乱停乱放。

  导则要求,非机动车停放区位可以停放的车辆类型需符合《成都市非机动车管理条例》相关规定的所有非机动车,包括自行车、电动自行车、人力三轮车、轮椅及残疾人专用助行器。

  车辆停放时,需要注意,停放规则与停车区位内的非机动车绿色路面标识的车头方向一致。规划设置的非机动车停放区位应在7个工作日内向属地公安交通管理部门、城市管理部门备案。