苦恼:家里被玩具“攻陷”,有的只玩了一次

  在采访中记者了解到,大部分家长都没有尝试过租赁玩具。成都市民李女士在听到这样一种服务之后表示愿意尝试。“孩子一种玩具玩不了多久就没兴趣了,就要买新的,旧的玩具其实并没有利用到位,收起来占地方,扔掉很浪费,送人也送不出去。如果这种租赁玩具清洁卫生到位的话,我还是愿意租来尝试一下。”

  像李女士这样的家长不在少数。然然今年才3岁,家里除了常规玩具,各种轨道类的玩具就有五个,一个放在客厅,一个放在书房,一个放在阳台,一个放在茶几上,还有一个被拆了。然然妈说,如果把轨道拆了收起来的话,那这个玩具最多也就是玩一、两次,用不了多久孩子就会忘了这个玩具,为了体现玩具的“价值”,家里到处都是轨道,甚至有的玩具还被“发配”到了爷爷奶奶家里,一放就是几年,几乎买回来就只玩了一次。

  很多家长纷纷表示,如果玩具清洁卫生、价格合理,愿意尝试。毕竟这样既省掉不必要的浪费,而且还能物尽其用。

  记者翻阅租赁玩具淘宝店铺的评价,绝大部分也是好评,“这个形式很好,玩具也很新”“从没听说过玩具租赁,试了下感觉很不错,租赁价格也很实惠”等。

  调查:最迟48小时内可送货上门

  记者调查发现,玩具租赁服务在深圳、上海、成都等城市都有,不仅有线下实体店铺,还有线上APP和淘宝店铺。有的店家还会根据宝宝的年龄将玩具分类。以成都的一家玩具租赁淘宝店铺为例,记者在拍下租赁的玩具之后,商家会提供上门送货和回收服务,当日18点以前拍下的玩具,将于次日配送,当日18点以后拍下的,48小时内送货上门。

  与一般快递相同,如遇特殊情况不能48小时送到的,会由客服联系租赁者,配送前会电话联系。在成都范围内,三环内运费1元/公里,超出三环的,三环外2元/公里。绕城外需根据具体配送地址确认运费,回收费用也包含其中。

  提醒:租玩具易退押金难

  为了节省开支,石家庄的邵女士在一家儿童玩具租赁中心办理了会员卡,并交付了2000元押金,从租赁中心租了一个小推车和摇摇椅。租赁期到了邵女士打算把玩具退还,按照规定,如果玩具没有任何损坏,退还玩具的部分押金会在10个工作日之后退还。

  然而10天之后,邵女士仍然没有收到退还的押金。之后她多次拨打玩具租赁中心电话,而工作人员则以银行卡出现了问题等各种理由推拖。记者提醒家长,在面对这种新型营销模式的时候,要本着理性的消费观念来对待,不能为了图便宜而上当受骗,还是要找到可靠的店家,了解清楚消费方式后再实施消费。