12月26日,开往成都的K2618次“陇南号”列车驶入陇南火车站。新华社发12月26日,开往成都的K2618次“陇南号”列车驶入陇南火车站。新华社发

  昨日上午10时,由岷县开往成都的K2618次“陇南号”列车在一声长鸣中驶出岷县车站,标志着历时8年建设的兰渝铁路岷广段正式开通运营。k2618次“陇南号”经兰渝铁路到达广元站后,将转入宝成线抵达成都,总耗时约9小时。

  2008年开工建设的兰渝铁路项目北起兰州枢纽,向南经甘肃定西、陇南、陕西宁强进入四川境内,由广元、南充接入重庆枢纽,另修建连通广安的南充东至高兴支线。正线全长855公里,建筑总长度1171公里,旅客列车速度目标值为160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。自昨日甘肃岷县至四川广元区段开通后,兰渝铁路全线仅剩甘肃夏官营站-岷县站区段尚未开通。

  记者了解到,兰渝铁路岷县至广元段开通运营初期,将开行旅客列车2对,分别到达成都和重庆。其中,岷县至成都K2618/5次10:00出发,11:53到陇南车站,19:35终到成都;成都至岷县K2617/6次20:15发车,次日3:52到陇南,次日6:02到岷县。票价,硬座86元,硬卧161元,软卧244元。

  成都商报实习记者 尹沁彤

  更多兰渝铁路岷广段消息:

  兰渝铁路广元至岷县段开通 新增4对列车途经广元

  兰渝铁路广元段今日开通运营 成都9小时到甘肃岷县

  受兰渝线施工影响 12日经兰渝线到广元部分车次调整