赵尔宓与妻子涂茂浰。 赵尔宓与妻子涂茂浰。
赵尔宓院士在实验室里工作。(受访者供图) 赵尔宓院士在实验室里工作。(受访者供图)

  他是电影《叛国者》中,归国科学家牛玉生的原型。他是蛮声中外的动物学家,“蛇中熊猫”——莽山烙铁头蛇以他的名字命名。

  12月26日,四川大学官方微信发文称,著名两栖爬行类动物学家、中国科学院院士赵尔宓因患多种疾病,医治无效,于2016年12月24日13时44分在四川大学华西医院与世长辞,享年87岁。

  当日,华西都市报记者独家从赵尔宓院士的忘年交——中科院昆明动物研究所蒋珂处获悉,赵先生看淡生死,五年前,已经立下了遗嘱。

  在蒋珂提供给记者的一份关于《我的后事处理意见书上》,赵先生表示:在我死后,丧事从简。不送花圈,不设灵堂,不开追悼会,不举行遗体告别仪式。不立碑、不建墓,一切繁文缛节全免!火化及骨灰处理之后,再发讣告。

  他表示,死后要和妻子的骨灰混合后,与大地融合在一起(洒掉或树葬),不留任何痕迹。自己原本来自自然,死后也要无拘无束地回归自然。