寒风掠过水面,掀起阵阵水波,陈太婆抄起双手,立于水边,静静注视水面浮漂。用水库老板话说,“一年365天,360天她都在这,一个马扎、一条口袋、一根鱼竿,每天都要‘掳走’十多条鱼儿”。

  冬季水寒,鱼儿开始“潜伏”,让不少钓客无功而返,78岁的陈太婆却在岸边屡屡起杆,从水波中提起一条白花花的鲫鱼。从13岁学会钓鱼,陈太婆就开始迷上这项运动,到如今,电视不看、牌也不打,就好一人静静站立水边,每日下饵、挥杆、拉线,天亮出发、日暮而归。常年出没龙泉驿百工堰水库三道湾水域,往来钓客也称她为“三道湾神话”。

  传统钓鱼方法七旬太婆纵横百工堰

  上午8点,陈太婆早早吃过早饭,往水壶里掺满水,装上鱼竿,提着口袋,开始往水边走去。家住龙泉驿区联合村一组,从院坝到水库一角就几分钟路程,支气管炎加上高血压,陈太婆走过去,还是要喘几口气。穿过竹林,路过桃花园,踩过一条松软泥道,陈太婆往水面望一眼,开始取出渔具。

  1月3日上午,室外温度不足10℃,百工堰水面上,寒风袭来,陈太婆戴着一顶红色毛线帽,穿着毛呢大衣,腰上一条围腰,踏着一双高帮拖鞋,静静看着水面,双手插进围腰里。春去秋来,陈太婆始终都用着最传统的七星漂钓法,搅动着三道湾的水底世界。

  延伸阅读:

  南充两男子相约钓鱼无收获 购买16瓶农药毒鱼被拘

  成都钓鱼圈曝出惊人消息 荣晟渔具老板因售假货被刑拘

  成都地铁11号线新增钓鱼站 一期设站19座全长22公里

  南充19岁男子钓鱼触碰高压线身亡 相关部门介入调查

  邀约钓鱼生意外 巴中通江4名少年溺水身亡