继面膜和防晒品“全国体检”后,日前,国家食药监总局公布了60批次不合格祛斑类化妆品名单,韩后、仟佰草等品牌上榜。同时,值得注意的是,在60批次不合格产品中,有31批次产品汞含量超限,最高超限45425倍。成都5家经营企业被点名。3日,成都市食药监局相关负责人表示,已按要求对辖区内市场上的不合格产品做下架处理,并就地封存,等待进一步调查。

  汞超限成重灾区 最高超限45425倍

  《化妆品卫生规范》(2007年版)中对化妆品中有毒物质限量作出明确规定,除含有机汞防腐剂的眼部化妆品,所有化妆品中汞含量限值为1mg/kg。然而,广州天香生物科技有限公司(委托方:广州丽欣美容化妆品有限公司)生产的一批次焕采雪肌无瑕霜汞含量竟达到45426mg/kg,超限45425倍。锦江区新环球美容美发用品商行所售广州澳鑫化妆品有限公司一批次产品因为同样原因登上黑榜,汞含量为1462mg/kg。

  同时,记者查阅抽检结果发现,广东千叶惠化妆品有限公司(委托方:广州十长生化妆品有限公司)生产的韩后雪玲珑净白精纯素,非法添加倍他米松、倍他米松戊酸酯。广州市白云区新市艾璐诗化妆品厂(出品:广州澳谷生物科技有限公司)生产的仟佰草熊果苷润白亮肤蚕丝面膜,非法添加氯倍他索丙酸酯。成都市欧姿蔓化妆品有限公司、成都市青羊区佳宝日化部、成都梦丹斯化妆品有限公司、锦江区金紫月化妆品经营部经营的产品因检出氯倍他索丙酸酯、倍他米松、曲安奈德等糖皮质激素被点名。

  延伸阅读:

  高档化妆品消费税下调五成 成都商场价格坚挺

  成都一快递公司门口 价值15万化妆品连货带车被盗

  四川达州查获百吨不合格钢材 涉案价值为44万余元

  农业部复检 四川18家畜禽养殖标准化示范场不合格

  四川72家医院评审结果出炉 3家医院二甲不合格