“温馨提示:突发!成都市气象局发布成都历史上第一个红色雾霾预警警报,这是最高警报,预计未来24小时,我市将遭遇成都2000多年历史上最严重的雾霾,AQI将超过700局部可能超过800的肺癌临界值。未来三天一!定!要!戴!口!罩!”从5日晚开始一直到6日,这样一条消息通过微信朋友圈、微博等网络渠道被大量转发,因在5日我市的确发布了霾红色预警信号,这条消息迅速引起了市民的担忧。

  6日,我市气象、环保、疾控中心三个权威部门联合对这一网传的消息进行辟谣,望市民不要相信网上流言,应保持客观的态度,不要信谣传谣,及时通过各行业部门的官方渠道获取可靠信息。

  市气象局:

  气象专家表示,1月5日16时,市气象台发布霾红色预警信号,此次霾红色预警信号的有效时间为24小时,有效期内或有效期到达时,市气象台将依据霾预警信号标准进行更新、降级或取消。

  霾红色预警信号的发布,是依据《中国气象局霾预警信号发布标准》和市气象局《关于雾、霾天气预报预警管理规定》执行的。中国气象局有关霾的标准是2006年制定的,而在2013年才由中国气象局牵头修订,将PM2.5浓度纳入霾预警信号的条件之一。因此,发布霾预警信号最早只能回溯到2006年,所谓的“2000多年历史上”是不准确的说法。

  同时,气象专家表示,从2013年将PM2.5浓度纳入霾预警信号条件以来,此次发布的霾红色预警确实是2013年至今的首个。但红色预警仅仅表示是霾预警中的最高级别,当达到最高级别后将不再细分其他级别,因此并没有所谓“此次雾霾最严重”的说法。

  此次霾红色预警信号引用的标准是“能见度小于1000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。”这一标准中的PM2.5浓度换算为AQI分指数为300或以上,并没有对其具体达到多少做出预报,文中提到的“AQI达到700甚至800”的说法是不准确的。

  延伸阅读:

  委员提问雾霾治理您怎么看 代市长:竭尽全力长短结合

  雾霾颗粒放大2000倍以后原来长这样(图)

  成都大气质量每月排名 改善较好区县可领千万

  全国多地出现区域性空气污染 专家解读成都雾霾成因

  雾霾天气追凶 成都曝光锅炉抽检烟气超标企业