2016年12月16日,成都天府国际机场建设指挥部召开了一场特殊的座谈会。座谈会一方为机场建设项目方,另一方,则是检察机关。这一切,正是成都市两级检察院反腐过程中,坚持标本兼治,注重预防失效的一个缩影。

  2016年,检察机关主动适应新形势下惩防职务犯罪的新要求,发挥“查处一案,震慑一面,教育一片”的职能作用,办案规模整体稳定,立案侦查职务犯罪422人,同比下降5.4%。

  突出办案重点,彰显反腐威慑。立案侦查贪污贿赂犯罪325人,其中处级以上领导干部23人,犯罪金额300万元以上29人。突出查办有影响有震动的大要案件,大要案比例73.6%,依法办理四川音乐学院原党委书记柴永柏受贿案。查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪97人,整治“不作为、乱作为、慢作为”现象。持续开展追逃追赃工作,追回在逃职务犯罪嫌疑人2名。

  开展系统治理,回应群众关注。坚持反腐“无禁区、零容忍、全覆盖”,在多个民生领域开展专项行动,查办侵占惠农扶贫资金犯罪75人、医护人员收受医药配送企业“回扣”等犯罪41人、公积金管理人员挪用公款等犯罪14人。继续加大对行贿犯罪的查办力度,立案侦查35人。坚决查处司法腐败背后的职务犯罪,立案侦查10人。

  坚持标本兼治,注重预防实效。以预防为抓手服务保障31个省、市重点项目建设,简阳市院及时介入成都天府国际机场工程建设预防,崇州市院专人常驻李家岩水库工程项目开展跟踪预防。推行“廉洁扶贫”预防工程,监督用好每一笔扶贫资金。开展县、乡换届选举专项预防,防止干扰、操纵换届选举的犯罪。

  特别是在成都天府国际机场建设中,成都市检察院与简阳市检察院将通过行贿犯罪档案查询、签订全员廉洁承诺书、建立约谈制度、多渠道开展预防职务犯罪教育等方式做好监督服务工作,积极探索出切实有效的“检企合作”新途径、新经验。成检宣 成都商报记者 张柄尧