10日,成都某小区门口,记者用复制器,读取业主门禁卡的信息后,可轻松复制一张门禁卡。10日,成都某小区门口,记者用复制器,读取业主门禁卡的信息后,可轻松复制一张门禁卡。

  华西都市报-封面新闻记者杨力 实习生陈琳 摄影刘陈平

  随着年关将至,小区安全也更受关注。可最近,一则“成都大半小区门禁成摆设,被‘复制卡’轻松刷开”的网帖,却绷紧了不少市民的神经。帖子称,只需数十元购买复制器,便能轻松刷开大部分小区大门……

  那事实是否如此?1月10日,华西都市报记者带着网购的“万能复制器”,任意选取成都5处住宅小区,以及一栋办公大楼现场试验。试验结果表明:在获取任意业主门禁卡信息后,可通过该复制器,“克隆”出一张具备同样功能的门禁卡,且成功率能达到七成,平均耗时仅需3秒左右。

  对此,成都市开锁行业协会表示,要改变这种现象,杜绝危险的发生,需要有关部门出台相应规定,加强监管,从源头抓起,生产、售卖都得严格控制。