(记者 李旻) 昨日5时24分,迎来了二十四节气中最后一个节气——大寒。大寒,是天气寒冷到极点的意思,大寒过后,又将迎来新一轮二十四节气的轮回。“小寒大寒,冻成一团”,小寒之后迎来大寒,这是我国大部分地区一年中最冷的一段时间。古人云,“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。”

  今年的大寒又因为恰逢小年,而有了另一层特殊含义。小年,并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。小年,也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,主要的民俗活动有贴春联、扫尘、祭扫等等,表达了辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

  与大寒的名字不同,从成都市的具体天气情况来看,经过了前段时间的北方冷空气带来的降温,未来几天蓉城将会缓慢升温,且天气情况较好。根据市气象台的预测,今日成都市白天晴天、夜间多云,气温2至11℃;本周日我市以多云间晴天气为主,气温3至13℃;下周除了周一白天我市部分地区可能有雨水洒落外,其余时间均以晴天和多云天气为主,下周三白天最高气温在阳光的影响下甚至可能达到17℃。这温度,哪里像是冬日?不过,也别只看最高温度,哪怕是下周三,早晚低温也仅有4℃,早出晚归还是要裹紧外套。