云华社区幸福美丽新村点位云华社区幸福美丽新村点位

  初春早晨,春寒料峭。

  在位于牧华路、环港路交汇处的胜利镇云华社区幸福美丽新村,村民们一早就来到这里装修各自即将乔迁的“小别墅”。或自己动手或指挥工匠们敲敲打打,欢声笑语中幸福生活的画卷徐徐展开……

  深入贯彻中央1号文件精神,双流全力加快美丽宜居乡村建设。值得关注的是,双流在推进过程中坚持把尊重群众意愿、发动群众参与贯穿幸福美丽新村建设全过程,创新推出“是否参与自主选、实施方案自主议、资金安排自主定、建设质量自主控、建好新村自主管”的“五自”建设模式。该模式近日还荣获了全国基层治理十大创新奖。

  据了解,目前按照“五自”建设管理模式,双流区20个新建和18个改造提升的幸福美丽新村项目正加快推进,力争今年在我市范围内率先完成幸福美丽新村建设目标。

  创新“五自”模式

  新村怎么建设 村民说了算

  “左边,再往左边挂一点就可以了。快点整完回去吃汤圆了。”记者来到云华社区幸福美丽新村点位时,老村长杨登贵正指挥儿子在自己新房前挂红灯笼。“这些房子大到户型设计方案、建筑材料使用,小到外墙砖颜色、电动车库门安装等都是村民开会集体讨论决定的。修的时候,大家天天跑到现场看,监督施工进度、建筑用料等。看嘛,现在房子修得好巴适嘛,住起舒心又放心。”指着现场一栋栋造型精致、色彩素雅的川西民居风格的“小别墅”,杨登贵告诉记者。