孩子展示如何打开一代永安行共享单车的车锁孩子展示如何打开一代永安行共享单车的车锁

  11岁的毛毛(化名)在小区转悠着,眼睛打量着墙根、楼道、车棚这些容易出现共享单车的地方。发现一辆,就像发现一处“宝藏”——只要是输入数字的马蹄锁,他只用5秒钟就能打开。这并不是他的“独门绝技”,和他年龄相仿的一帮孩子都熟练掌握了这门技术。

  随后,成都商报记者联系到共享单车公司的相关人士,对方表示,被小朋友打开的车主要是“一代车”,当初作为测试版本出现,主要是让大家体验这种单车模式,在车锁方面并没有作过多考虑,使用的都是机械锁。后来发现问题后,已开始逐步使用配备智能密码锁的二代车,现在正陆续回收市面上的一代车。

  “学” 小表弟面授开锁秘技

  寒假从成都回到乐至老家,毛毛给老家小伙伴讲起了城里的新鲜事,最让大家感兴趣的就是城里满大街的自行车,小蓝车、小黄车、小红车……各式各样,只要有个手机,就能骑走。

  “呵呵!”和他同年的小表弟聪聪,也在成都念五年级,听到这儿一脸不屑。毛毛赶紧“不耻下问”,原来聪聪早就掌握了免费骑车的秘密技能。

  聪聪面授机宜,毛毛仔细听着,准备回到成都后也试一试。“2月8日那天他教的我,算是我‘师父’。” 12日,毛毛告诉成都商报记者,自己回到成都后,按照聪聪传授的方法,一连打开了20辆共享单车,每次都能打开。“当然,扫码解锁的不得行,必须是按数字的那种密码锁”。

  聪聪告诉毛毛,其实窍门并不复杂,这些按数字的键盘锁的密码都是不变的,反复使用过后,那些经常按的数字就会有松动,这时候只要按动开锁开关,上面的数字就会颤动,虽然很细微,但只要仔细观察,4个密码数字还是很好辨认。