成都推ETC:年内免费装八成车据情况研究调整收费政策

  成都籍非ETC车辆上绕城要收费 相关部门暂未回应

  四川首例营运客车偷逃ETC过路费 被立案侦查

  四川开办ETC储值卡 不需绑定银行储蓄卡或信用卡 

  2月12日,记者从成都市交委获悉,即日起成都市将强力推进ETC不停车收费推广应用工作,向广大车主提供ETC快捷免费安装服务,力争2017年底前成都本籍ETC用户达80%以上,实现高速公路由人工收费为主向ETC电子收费为主的根本转变。

  据悉,成都市大力推动高速公路ETC不停车收费应用工作,将大大提高高速公路收费站通行效率,增强高速公路和中心城区交通快速转换能力,对成都市交通缓堵保畅、节能减排及降低交通污染具有重要作用。

  市民观察

  高速公路收费方式待改进

  成都市民李先生家住城南,时常需要开车到市区各地,按照平常的路线,他需要在绕城高速天府站上高速,通过绕城高速进行转换。

  然而,绕城高速天府站车流量巨大,在堵车长龙中,细心的李先生发现:收费站明明有ETC车道,但选择ETC车道进入的车辆很少,而在一旁的人工收费车道,却排起了汽车长龙。

  李先生的出行遭遇,并不是个案。目前,成都市域高速公路均设有ETC车道,但这一便捷通行车道有点尴尬——通行车辆少。

  经初步统计,成都市域ETC单车道日均车流量不足1700辆,远低于ETC车道通行能力,尚不足人工车道通行量。由此可见,ETC车道“吃不饱”、非ETC车道“堵得慌”,是当前收费站共同现状。