市面上卖的玫瑰其实是月季市面上卖的玫瑰其实是月季
玫瑰花玫瑰花

  植物专家表示,市面上所售玫瑰大都是月季

  但两者英文名都是rose,均象征爱情

  市面上卖的玫瑰其实是月季

  都属蔷薇科、英文名都是rose,都象征爱情

  玫瑰

  花枝上的叶片小而密集,叶脉较深,看起来有很多褶皱;刺细密;花色较单一,花型不是特别漂亮;一年只有春季开花

  月季

  叶片大而松散,叶子较光亮,摸起来油油的,比较硬;只有较少的大刺;花色丰富、艳丽,花瓣数较多,观赏性强;一年四季开花

  今天2月14日情人节,不少人都会买象征爱情的玫瑰。据悉,目前市场上打着“玫瑰”旗号的鲜花,其实大多都是月季花——虽然它与玫瑰都属蔷薇科,而且拥有同样的英文名rose。情况真是这样吗?带个疑问,成都商报记者昨日走访了市内多家玫瑰花店,并请成都植物园专家教大家如何辨别玫瑰和月季。

  昨日,庆云西街的一家鲜花店里,单枝玫瑰花10元一支。“平时卖六七元一支,明天还要涨,估计能卖上15元一支。”花店老板说。成都IFS内的一家店里,长方形花盒中的厄瓜多尔长茎玫瑰鲜花,19支装,售价1699元。太古里的一家店内,16支装玫瑰鲜花束售价1314元。经相关专家辨认,这些所谓的玫瑰,都是月季花。

  编辑推荐:

  情人节进口玫瑰炒到1500元一束 国产玫瑰差在哪

  情人节将至网购玫瑰价格翻番 蓝色妖姬几毛钱染的