专家支招

  蜂蜜真假如何辨

  土法不科学辨别有窍门

  如何鉴别蜂蜜真假?民间流传着一些“土法”。市民李先生介绍了一种“试纸滴测”法:舀出一点蜂蜜滴在卫生纸上,一下子就如水般浸开的十有八九都是假的。而王女士则坚持着一套“冷藏结晶”法:把蜂蜜放进冰箱保鲜层,能出现晶体的,就是真蜜。

  对此,王顺海认为毫无科学根据。“比方说滴测,这种方法是有误的。”王顺海说,蜂蜜本身就含水,而且根据采蜜的时间不同,“含水量也有所不同,就算是真蜂蜜,只要采蜜周期短,也会出现浸透的。”此外,蜂蜜的成分主要是果糖与葡萄糖,“根据花粉的不同,这两种糖在蜂蜜里的比例也不同。若葡萄糖含量多,便会出现结晶的现象,若果糖含量多,则不会出现结晶。”

  王顺海根据多年经验,总结了一些辨蜜小窍门。

  1 看外形。

  新鲜蜂蜜,色泽度、光感度高,光亮如油,晃动蜜瓶时颤动小,停止晃动后,瓶壁上的蜜液会缓缓流下。

  2 闻香味。

  开盖闻一下,真蜂蜜有淡淡花香,没有浓烈香精味。

  3 看拉丝。

  用小汤匙或牙签搅起一些蜂蜜,然后向外拉伸,真蜜通常可拉出薄如绸缎蜜丝,且不会断节,假蜜则拉丝不连贯。

  4 尝味道。

  真蜂蜜甜而微酸,口感绵软细腻,假蜜则蜜味淡,余味淡薄短促。

  华西都市报-封面新闻记者 杨力 实习生 陈琳 摄影 刘陈平

  原标题:网购蜂蜜19元一罐 入口全是白糖味儿