影院经理:

  只要观众文明观影 摄像头就形同虚设

  太平洋影城(王府井店)相关负责人表示,他们公司内部有非常严格的规定,首先,所有机器都设置密码,即使有人溜进监控室也不可能拷贝走画面。其次,如果有观众丢了东西或者发生别的意外需要调取监控,必须先报警,若警察表示需要调取录像,他们才会同意。他还说监控里的画面虽然清晰,但毕竟是黑白的,无法看清观众的脸,只能看到他们的动作。而且在十几年的从业生涯中,他并没有遇到有情侣做出过分不雅的举动,比较多的情况是拥抱或者接吻,这种情况影院是不会管的。但是打架、吸烟、把脚放在前方椅子上这类行为,他们就会及时制止。对于很多网友关心的电影院死角的问题,他说以前是有的,但是随着影院的装修升级,现在已经没有监控死角了。

  峨影1958影城相关负责人告诉记者:“我们只是监控大银幕,只看得到观众的背影。”该负责人称,他们只在巨幕厅安装红外线摄像头,其他影厅都是安装的一般摄像头,“我们是为了监测放映质量和防止不法分子偷窃行为而安装的摄像头,并且只有技术安全人员可以看监控录像,或派出所调查时看。”

  一位不愿透露姓名的影城负责人也承认,他们的影院厅内安装了摄像头,“摄像头肯定是有的,毕竟影院是公共场所,但是我们的监控画面并不在放映室,是独立的。画面也不会随意提供给任何人,也不是任何人都能随意调取(经理以上权限),只有在公安机关需要配合调查的时候才会提供。只要观众都是文明观影,摄像头就是形同虚设。”

  橙天嘉禾影城(富力店)透露,他们影城的摄像头是对着大银幕的,没有对着观众,“跟网上爆出来的照片不一样,我们主要看银幕放映是否正常,而且也不是红外线摄像头。”

  一位曾在影院工作的经理谈到她遇到的一幕,“晚上值班的都是学生兼职,他们巡厅的时候就发现过观众有不可描述的事情,负责巡厅的小孩子脸都红了,又不敢过去制止。当时我们管理层就讨论说,要出个公告让观众知道我们有红外线摄像头监控的。”