盗墓,是进入他人坟墓,作出不问自取的行为。在春秋时期“礼坏乐崩”的社会变化之后,厚葬之风兴起,于是盗墓行为益为盛行。

  历史上最有名的盗墓贼是曹操,为了筹备军饷,组织了一只专业挖墓攻坚小组,号称摸金校尉,为大魏的后备补给立下汗马功劳。

  事实上,盗墓贼远没有文学作品里面那么“光鲜”。“盗墓贼不可能明目张胆地拉帮结派,甚至大张旗鼓地亮出招牌。各朝各代,发现盗墓贼统统要杀头。”四川省民俗学家刘孝昌说,历史上的盗墓者大多隐姓埋名,白天在邻居的眼里,他们只是普通的工匠。一到晚上,摇身一变成大盗,摸黑到达考察好的墓地,开始行动。

  “值得注意的是,大多盗墓贼都是‘世袭’的,很可能祖祖辈辈都会干这项工作。”刘孝昌介绍,这类人习惯“迁徙”。“只要发现了某地有古墓的存在,他们就会乔迁至此,装作什么都不知道的样子,白天圈地种田,晚上偷偷从事盗墓工作。”一旦盗墓结束,这些盗墓贼们便又偷偷离去,只留下一座空空的房屋,一块收成不太好的田地和一群好奇又纳闷的邻居。