2月9日,全省水利工作会在成都举行,会上透露的一则消息令人瞩目:成都市第三水源将选址大邑县,将建设三坝水库作为成都的备用水源。加上2016年10月动工的成都市第二水源——位于崇州市的李家岩水库,成都市备用水源建设将在今年积极推进。

  这些讯息,让人们的目光投向成都“第一水源”都江堰,记者也就此展开了实地走访。“通过科学调度管理水资源,都江堰完全可以满足灌区社会经济发展的需要,提供可靠的水量支撑。”四川省都江堰管理局负责人给出“定心丸”。

  □本报记者 余如波

  有多少?

  80亿立方米江水,福泽37个县

  2月11日,星期六,元宵节。都江堰景区内挤满了前来“拜水”的游客,享受着周末的轻松与惬意。而在距景区大门仅数百米的都江堰管理局,水调中心的值班人员紧盯着墙上的“都江堰水利调度系统”——都江堰灌区几十个监控点的实时流量和水位清晰可见。

  电脑画面中,同样实时显示着监控点的水尺刻度。“一年365天、一天24小时都有人值班,保证整个灌区正常供水。”都江堰管理局供水处副处长李志琴说。

  余秋雨曾在散文中说,都江堰“注定要稳稳当当地造福千年”,这样的表述并非诳语。翻开《都江堰灌溉区域图》,《都江堰志》重修办公室副主任旷良波告诉记者,截至2016年,都江堰灌溉面积已经从1949年的282万亩发展到1043万亩,覆盖成都、德阳、绵阳等7个市的37个县(市、区),不仅提供农业灌溉用水,还向成都主城区以及龙泉驿、青白江等城区提供生活、工业用水。

  “第一水源”如何保障供水?单凭都江堰鱼嘴“无坝引水”显然不够。1974年,都江堰外江闸建成,将岷江枯水期的部分外江水拦引入内江,通过宝瓶口流入灌区。1992年又建成飞沙堰尾部临时拦水闸,年均增加引水量约3亿立方米。“近10年岷江上游年均来水量134亿立方米,都江堰年均引进灌区水量100亿立方米,实际向灌区供水80亿立方米。近20亿立方米汛期洪水通过输水渠道分洪,最终汇入岷江、沱江。”旷良波说。

  除了“开源”,“节流”同样功不可没。都江堰灌区的农田灌溉面积虽不断扩大,但实际灌溉供水量并未显著增加。究其原因,主要得益于1996年以来实施的灌区续建配套与节水改造项目,年均工程节水能力已达9亿立方米。推广节水型农业技术,加快灌区信息化建设,也有效缓解了供需水矛盾。

  旷良波还透露,都江堰从2017年至2020年,还将投资22亿元开展灌区续建配套和节水改造。同时,地方政府通过新建、扩建边缘山区和丘陵区的大、中型水库,可以一方面拦蓄当地径流,另一方面囤蓄都江堰引入来水,减轻都江堰水利工程枯水期供水压力。