成都绿地中心·蜀峰468项目建设现场成都绿地中心·蜀峰468项目建设现场

  “我们这个项目现在已经长高到70米了,预计今年年底就会长到280-300米,成为全城最高的在建项目”。23日下午4点,当记者见到绿地集团西南事业部董事长、总经理孙志文时,几个小时前才从外地出差回到成都的他,看上去没有一路奔波的疲惫,说起成都绿地中心·蜀峰468这样一个自己“一手拉扯大”的项目更是兴致勃勃,语气中充满了喜悦和骄傲,“我们不仅仅是要在成都建一个西部第一高楼,而且要为这座城市打造出一个像迪拜塔那样的新地。”

  刷新西部同类施工纪录 西部第一高楼地下深度也是西部第一

  作为2017年成都确定的服务业重大项目之一,成都绿地中心·蜀峰468超高层项目位于成都东郊,总建筑面积45.4万平方米,由T1、T2、T3三座塔楼及裙楼组成,其中T1塔楼高度468米,共101层,包含甲级办公(10.6万平方米)、CEO行政办公(3.7万平方米)、五星级酒店(4.9万平方米)及天际会所业态;T2、T3塔楼高度分别为166和173米,业态为酒店式公寓(7.4万平方米);裙楼为会议中心。

  由于该项目建成后将成为西部第一、中国第四、世界第七高楼,因此自开工以来就备受各方关注。“俗话说,根深才能叶茂,所以我们大概用了一年半到两年的时间,把功夫用在地下的部分”。孙志文如数家珍地说道:消耗钢筋1200吨、浇筑混凝土8000方的三层支护系统打造出西部最坚固的“内支撑”,刷新西部同类施工记录;近3万方的T1塔楼底板混凝土浇筑量创造西南地区单次混凝土筏板浇筑施工浇筑量最大、运用设备最多、施工时间最长的新纪录……“简单而言,这座西部第一高楼的地下深度和地下支撑都已经做到了西部第一”。

  在成都绿地中心项目现场记者了解到,项目不仅对人员安排和资源调配进行了优化,更通过新设备、新技术的使用大大提升了施工效率。“你看,这个大家伙就是我们和施工方共同花了大半年时间研制成功的塔机回转平台,这也是首次在国内超高层建筑中使用”,现场负责人兴奋地指着放在楼顶的塔机回转平台说,“它可以安装4台塔吊,进行360度圆周移位,因此能轻松把大型钢构件吊装到任意方向。最重要的是,由于平台可以通过液压顶升系统实现爬升,因此与传统的外挂附墙式塔吊相比,改变了建筑每长高一层,塔吊也要向上爬升一层的状况,节约了每一次爬升都需要耗费一天进行拆卸和安装的时间。”