一架无人机缓缓向天空爬升,最终稳稳地悬停在高压电线前方。突然一条火柱从无人机中喷薄而出,迅速烧毁了一只缠绕在高压线上的风筝……“喷火无人机清理高压线杂物”视频近日走红网络。

  “我们在成都也曾试验过这种喷火无人机,确实有一些弊端。”四川省电力检修公司检修中心副主任杜毅告诉成都商报记者,成都目前使用得更多的是他们去年自主研发的除异物装置,“采用的是更安全的电子火柴和遥控点火技术。”

  昨日,一条“中国南方省份竟用‘喷火无人机’清理高压线杂物的视频经《华尔街日报》中文微博发布后,引多家官方微博的争相转载。很多网友大呼“高大上!”“太牛了”,也有不少网友提出疑问,“电缆不会被烧坏吗?”“会不会很危险?”

  1 过程揭秘

  以汽油或酒精为原料的喷火装置安装在无人机上,通过调整无人机的方位来控制喷火距离。随着火焰喷出,缠绕在线路上的异物很快就变会灰烬,整个清障过程用时大约只要10分钟。

  2 两大弊端

  ●汽油作为燃料,购买程序繁琐,而在空中经常不完全燃烧,造成隐患

  ●高压线离地50米左右,风力较大,不仅影响无人机操控,还会影响喷火方向

  3 快问快答

  ——电缆不会被烧坏吗?

  “不会,高压电线多使用燃点高的钢芯铝绞线”

  ——异物燃烧时会不会突然掉下?

  “作业前会清理,也会备好灭火器”

  ——周围磁场会不会干扰无人机?

  “直流电会,交流电不会”