又到跳槽旺季了。在往年,辞职创业、自封CEO成为了跳槽季的一大风景,而今年情况却大有不同。3月2日,记者走访人才市场,分析职场社交机构平台数据、窥探创业孵化器生存状态等调查发现,六成以上创业者会重返职场。而数据显示,成都则成为了继北京、广州之后,中西部最受职场欢迎的城市。

  现象 六成创业者会重返职场

  毕业于四川大学的陈铭(化名),2015年辞去在银行的工作,和同学一起合伙开了一家网络科技公司,一度风生水起。今年初,记者再次遇到他时,他却不愿多提创业事宜,而是一味让推荐合适工作岗位。知名职场社交平台领英最新发布的数据显示,创业成功只垂青于少部分人,而这个比例几乎连1%都不到。像陈铭这样的大多数创业者却不得不重新回到职场。

  领英的大数据显示,63%的创业者选择回到企业或政府机构重新开始工作,而20%的创业者非常执着,选择立即投入再次创业,而11%的失意者表示休整后再看。

  逆势 创业人数成都增长最快

  陈女士在成都高新区一家小贷公司上班,所在公司主要从事对创业公司提供资金扶持。年后她在一些孵化器调研时发现了一个变化:过年后孵化器人潮涌动,场面看起来干劲十足。这样的变化,与职场社交平台领英的调研数据不谋而合。

  领英的大数据显示,以互联网创业人才占比为例,2016年开始创业的职场人占比与2015年相比减少了35%。但相对与北上广深一线城市的创业泡沫外溢过热区域,成都、杭州、苏州等城市成为了创业人数增长最快的区域。领英相关负责人介绍,随着“双创”热潮的褪去,过热的一线城市,泡沫开始外溢。而中西部等原本创业氛围较弱的地区,新的创业热潮正在兴起,成为一道美丽的风景线。

  成都的创业人数增长快,也带来了大量新增就业岗位。根据前程无忧统计数据显示,2016年12月全国网上发布职位数超过502.8万个,成都的网上发布职位数超过18.5万个,同比增长46.7%,成为中西部受欢迎城市之首。华西都市报—封面新闻记者李秀江

  延伸阅读:

  四川五大行动促大学生就业创业 帮解决薪酬待遇职称评定

  成都这家咖啡馆店员都是残障人士 90后老板靠真心创业

  成都部分职场新人拒绝跑腿打杂 专家称系心理成熟度低

  成都跳槽季来了8成白领已开始行动 跳槽原因分析出炉

  春节后快递变慢递 成都快递小哥跳槽送外卖