坐在驻地宾馆的房间里,全国政协委员、四川省统计局副局长梁伟华仍在反复修改着自己准备向本次会议递交的提案。全国政协十二届五次会议昨天开幕,今年是梁伟华本届政协委员履职的最后一年。“5年来,自己递交的个人提案超过40份,都得到了国家相关部门的及时回复,部分建议和提案还获得了国家相关部委的认可。”梁伟华告诉成都晚报记者,在过去的5年里,每年参与的联名提案至少都在10个以上。

  《基于西部大开发政策背景下 推动高新技术企业发展的提案》是梁伟华今年将要向会议递交的其中一份提案。在梁伟华看来,高新技术产业是科技含量高、资源消耗少、市场前景好的产业,加快引进培育高新技术产业,不仅是促进区域经济转型发展的有力手段,也是推动经济发展走上创新驱动、内生增长轨道的必然途径。“实际上,通过调研发现,西部地区很多地市,特别是成都市立足本地产业发展优势和资源禀赋,支持高新技术产业发展壮大,并收到了很好的效果。”梁伟华告诉记者,整个西部地区高新技术产业发展还存在一些现实性和政策性的问题,主要表现在产业基础薄弱、经费投入不足、受政策冲击较大等多个方面。

  “在奋力建设国家中心城市过程中,成都确实也出台了一系列的措施和政策,推动高新技术企业发展,包括加快建设成都科学城和大力打造郫都区的菁蓉镇,现在已经形成了一定的影响。”梁伟华认为,成都下一步应该注重示范带动作用,每年要组织实施一批高新技术研发、重大科技成果转化等重点项目,利用高新技术改造传统产业,集中财力、物力重点支持具有带动示范作用的产业发展,避免“撒胡椒面”现象,确保最大限度发挥引领带动作用。“围绕重点领域、重点产业,瞄准国内外知名企业,重点引进拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业落户成都发展,打好成都科学城等金字招牌,转移嫁接科技含量高、投资强度大、市场前景好的产业,推动高新技术企业发展。”

  成都传媒集团全国两会特别报道组记者 黄尚斐 北京摄影报道